Transformasi Pengetahuan Pascapanen Petani Cabai melalui Penyuluhan Partisipatif di Kelompok Tani Molai, Gunungsitoli
Keywords:
Pengabdian Kepada Masyarakat, Pemberdayaan, Petani Cabai, Pascapanen, Pemasaran Hasil Pertanian, Good Handling Practices (GHP)Abstract
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan petani cabai di Desa Tumori, Kecamatan Gunungsitoli Barat, dengan meningkatkan kapasitas mereka dalam pengelolaan pascapanen dan pemasaran cabai. Program ini bertujuan untuk mengurangi kerugian pascapanen dan membuka peluang pasar baru bagi petani dengan penerapan teknologi tepat guna. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, dengan melibatkan petani dalam setiap tahap kegiatan melalui penyuluhan, diskusi, dan pelatihan praktis. Kegiatan ini terdiri dari dua sesi utama: penyuluhan tentang Good Handling Practices (GHP) dan pelatihan pemasaran berbasis teknologi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman petani tentang GHP, teknik panen yang tepat, dan cara pengolahan produk pascapanen. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu menjelaskan prinsip dasar GHP, serta meningkatnya ketertarikan petani untuk memanfaatkan pemasaran berbasis teknologi. Rekomendasi dari kegiatan ini mencakup pentingnya pengembangan lebih lanjut infrastruktur pemasaran digital, pelatihan berkelanjutan bagi petani, serta dukungan pemerintah untuk memperkuat akses pasar dan teknologi pertanian yang lebih modern.
References
Aimanah, U., & Vandalisna. (2019). Teknologi Penanganan Dan Pengolahan Hasil Pertanian. Pusat Pendidikan Pertanian Badan Penyuluhan Dan Pengembangan Sdm Pertanian Kementerian Per.
Angreheni, D., Darma, R., & Asrul, L. (2022). Impacts Contract Farming on Cultivation and Postharvest Practices on Red Chili Farm in Magelang District, Indonesia. Linguistics And Culture Review, 6, 201–212. Https://Doi.Org/10.21744/Lingcure.V6ns3.2120
Cheng, Y., Gao, C., Luo, S., Yao, Z., Ye, Q., Wan, H., Zhou, G., & Liu, C. (2023). Effects Of Storage Temperature at The Early Postharvest Stage on The Firmness, Bioactive Substances, And Amino Acid Compositions of Chili Pepper (Capsicum Annuum L.). Metabolites, 13(7). Https://Doi.Org/10.3390/Metabo13070820
Dahlia, N., Helfi, G., Rosdiana, Siska, Y., & Hafiz, D. (2022). Increasing Farmer’s Knowledge Through Chili Postharvest Extension at Kebun Berseri Farmers Group, Bintaro, South Jakarta. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 204–211.
David, J. (2020). Pengelolaan Cabai Untuk Memperpanjang Masa Simpan. Jurnal Pertanian Agros, 22(2), 290–298.
Mutiarawati, T. (2007). Penanganan Pasca Panen Hasil Pertanian (Pp. 1–17).
Rochayat, Y., & Munika, V. R. (2015). Respon Kualitas Dan Ketahanan Simpan Cabai Merah (Capsicum Annuum L.) Dengan Penggunaan Jenis Bahan Pengemas Dan Tingkat Kematangan Buah. Kultivasi, 14(1), 65–72. Https://Doi.Org/10.24198/Kultivasi.V14i1.12093
Sapoan, M., & Suryadarma, P. (2020). Pengolahan Produk Turunan Cabai Untuk Mengatasi Panen Raya Cabai Di Desa Ringinanyar, Ponggok, Blitar, Jawa Timur. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Maret, 2(2), 169–174.
Taufik, M. (2011). Analisis Pendapatan Usaha Tani Dan Penanganan Pascapanen Cabai Merah. Jurnal Litbang Pertanian, 30(2), 66–72.
Wangmo, C., & Dendup, T. (2021). Post-Harvest Handling and Losses of Green Chilies: A Case Study from Bhutan. Indonesian Journal of Social and Environmental Issues (Ijsei), 2(3), 284–292. Https://Doi.Org/10.47540/Ijsei.V2i3.329
Widiastuti, S. N., Suryana, Y., & Prabowo, A. (2018). Evaluasi Perubahan Pengetahuan Dan Keterampilam Petani Dalam Pembuatan Kompos Jerami Padi Di Kelompok Karya. Jurnal Triton, 9(1), 51–58.
Wigati, L. P., Mardjan, S. S., & Darmawati, E. (2020). Post-Harvest Handling Evaluation Of Red Chili Along The Supply Chain In Sukabumi. Agrointek, 14(2), 191–198. Https://Doi.Org/10.21107/Agrointek.V14i2.5992
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Jurnal Global Pengabdian Masyarakat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.